29. Oktober 2014

Kürbis-Mottowoche: Schokoladen-Kürbis-Kuchen



Es ist Mitte der Woche und heute gibt es bei unsere Kürbis-Mottowoche etwas ganz besonderes. Jeder kennt Kürbissuppe oder Kürbisgemüse oder auch gefüllten Kürbis. Doch einen süßen Schokoladenkuchen mit Kürbis?! Ich dachte ich probiere es mal aus und ohhhhh wie lecker. Ich habe ihn ein wenig zu kurz backen lassen, somit war der Boden noch richtig schön saftig und fast etwas teigig. Doch er hat so gut geschmeckt, dass er ruck zuck aufgegessen war. Wem es mit dem Kürbis zu gewagt ist kann auch den Kürbis durch Früchte ersetzen. Culina Gusto!

Zutaten


250g Zartbitterschokolade
175g weiche Butter
250g Zucker
2 Eier
100g Pecannüsse
300g Mehl
1 EL Kakao
1 TL Backpulver
200g Kürbisfleisch eines Hokkaidos
1 Priese Salz

Zubereitung




Für den Schokoladenteig 200g Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit 75g Butter und 150g Zucker in einem Topf schmelzen und anschließend abkühlen lassen.





Die restliche Schokolade und 50g der Pecannüsse klein hacken. Den Kürbis gut waschen, weil bei Hokkaidokürbissen kann man die Schale mit essen, und in feine Scheiben mit einer Raspel oder dem Messer schneiden.

Die Eier leicht schaumig schlagen und die abgekühlte Schokoladenmasse unterrühren. Danach auch die gehackte Schokolade und Pecannüse sowie 100g Mehl, Kakao, Backpulver dazugeben und verrühren.
Diesen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und verstreichen.
Auf den Teig die dünnen Kürbisscheiben verteilen und leicht andrücken.

Für die Streusel die restlichen Pecannüsse fein mahlen oder fein hacken. Diese mit 100g Butter, 100g Zucker, Salz und 200g Mehl zuerst mit den Händen und anschließend mit Knethacken zu Streuseln verarbeiten.

Die fertigen Streusel auf dem Kürbis gleichmäßig verteilen und bei 180° Umluft für ca. 30min backen.

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